• “En México, se estima que en promedio el 30% del pago turístico se realiza en restauración, por ello la importancia de mejorar la competitividad de la empresa gastronómica y turística o gastroturística” afirmó el Dr. Antonio Montecinos.
  • UDLAP Consultores presentó el Experto Turismo Gastronómico Sostenible: Dirección de Empresas, Rutas y Destinos Inteligentes único en su tipo en Iberoamérica.

La Universidad de las Américas Puebla, a través de UDLAP Consultores, presentó el “Experto Turismo Gastronómico Sostenible: Dirección de Empresas, Rutas y Destinos Inteligentes”, único en su tipo en Iberoamérica y pulido con el más suspensión rigor normativo y investigador bajo una visión globalizada con estrategias para el expansión regional.

Durante la presentación, la Mtra. Ma. Carmen Morfin, directora académica del Sección de Turismo de la UDLAP, explicó que: “el objetivo del graduado es desarrollar habilidades y competencias en el emprendedor y patronal gastronómico, hotelero y turístico a pertenencias de robustecer la competitividad de su negocio, optimizar la rentabilidad y coadyuvar al crecimiento y expansión sostenible del destino como producto gastroturístico, integrándose en tours, circuitos y/o rutas sostenibles e inteligentes”.

Por su parte, el Dr. Antonio Montecinos, director del Centro Empresarial Gastronómico Hotelero (CEGAHO), quien elaboró y coordina el Experto Turismo Gastronómico: Dirección de Empresas, Rutas y Destinos Inteligentes, mencionó que “México está considerado como uno de los países con veterano potencial para incrementar visitantes motivados por su patrimonio cultural gastronómico tangible e intangible. Así asimismo recordó que “el estado de Puebla por su biodiversidad, posibles, atractivos culturales, cuenta con una extraordinaria ofrecimiento gastronómica, y que está presto para desarrollar otros productos gastronómicos integrales, como las rutas del sabor de “Pueblos Mágicos” que podrían diversificar y dinamizar la afluencia turística para consolidarlo en un destino gastronómico y turístico de clase mundial”.

De igual modo, el diestro en turismo gastronómico inteligente y sostenible, explicó que “en el año 2016, la red de restauración de la OMT elaboró el 1er Gastronomy Survey, cuyos resultados muestran que la restauración es el segundo motivo de desplazamiento turístico en América Latina y el tercero a nivel mundial. En México, se estima que en promedio el 30% del pago turístico se realiza en restauración, por ello la importancia de mejorar la competitividad de la empresa gastronómica y turística o gastroturística”.

Finalmente, el evento fue presidido por el Lic. Alejandro Cañedo Priesca, secretario de Turismo del Estado de Puebla quien agradeció a la UDLAP por seguir haciendo cosas diferentes. Sobre la trascendencia del graduado resaltó la billete de todos los entes involucrados y comentó que la industria turística empieza con personas y termina con personas. “Cualquier error o problema es parte fundamental del mismo, por lo que es importante que interiormente de ésta se tenga una filosofía de anticipación”.

El Experto que inicia el 21 de julio de este año y que se impartirá en las instalaciones de la UDLAP, está estructurado en siete módulos intensivos para totalizar 105 horas académicas. “Las fechas han sido seleccionadas de acuerdo al calendario productivo, lo que permite la subvención de profesionales del país y de origen internacional, ya que el estado de Puebla cuenta con gran conectividad y es uno de los destinos gastronómicos y culturales más importantes en México”, destacó la Mtra. Morfin. Encima, recordó que se pueden realizar los módulos del graduado de forma individual, en cuyo caso el participante recibe un inspección si cumple satisfactoriamente con los requisitos exigidos.

El Experto Turismo Gastronómico: Dirección de Empresas, Rutas y Destinos Inteligentes va dirigido a restaurantes, establecimientos de alimentos y bebidas, hoteles, cafeterías, bares, complejos turísticos; consultores, investigadores, profesores, estudiantes de últimos semestres o en posgrados, profesionales del sector privado y notorio relacionado en la planificación, agencia, mandato, control y comercialización de atractivos, tours, circuitos, rutas y destinos gastronómicos y turísticos.

Su metodología e impartición de temarios está a cargo de destacados investigadores y profesores con grados doctorales, de la Confederación Panamericana de Escuelas de Hotelería Cocina y Turismo (CONPEHT), que cuenta con más de 100 instituciones en al menos 20 países y que es uno de los aliados del Experto en conjunto con la CONCANACO SERVYTUR, el Centro Empresarial Gastronómico y Hotelero CEGAHO y la CANIRAC a nivel doméstico y del Estado de Puebla.

Para mayores informes recepción: https://consultores.udlap.mx/programas/turismo-gastronomico