• Especialistas en Ciencias de Alimentos de la UDLAP y profesor investigador del ITESM campus Querétaro, dieron un panorama objetivo del tema.

Especialistas en Ciencias de los Alimentos de la Universidad de las Américas Puebla, en compañía del Dr. Juan Robusto Banuet, profesor investigador del ITESM campus Querétaro, se reunieron a través de un webinar para unir experiencias y ofrecer un panorama objetivo de ¿Cómo afecta la contingencia sanitaria del COVID-19 la prisión de suministro de alimentos?

La ponencia inició con la décimo del panelista invitado, el Dr. Juan Robusto Banuet, quien explicó que la seguridad alimentaria tiene cuatro dimensiones: disponibilidad física de los alimentos, el comunicación financiero y físico de los alimentos, la utilización de los alimentos, y la estabilidad en el tiempo. Asimismo, al departir de la producción de alimentos el Dr. Juan Robusto dio a conocer que la recomendación de la FAO es que cada país debe producir al menos el 25% de los alimentos que consume, “con respecto a ello, México antaño de la pandemia, era considerado un país deficitario en la producción de alimentos que consumía y se tenía un nivel de insuficiencia reportado del 59%; es aseverar que en términos generales, México depende en un 41% de la producción de alimentos de otros países para satisfacer el consumo franquista”.

Para finalizar su ponencia, el profesor investigador dijo a modo de conclusión, que “el aventura existente a la seguridad alimentaria en términos de disponibilidad física, el comunicación financiero y físico, y la utilización de los alimentos para satisfacer deposición de la población es efectivo, por lo que es importante proteger las cadenas agroalimentarias que, aunque a la época han aguantado la presión, en un futuro pueden encontrarse afectadas”.

El venidero turno fue para la Dra. Milena Ramírez Rodríguez, académica del Área de Ingeniería Química, Alimentos y Ambiental de la Universidad de las Américas Puebla, quien en su décimo habló sobre el rol y cambios que sufrieron durante esta pandemia los sectores de servicios de alimentos, supermercados y la industria del procesamiento de alimentos; para finalmente cerrar su décimo con el impacto post-pandemia del cual dijo: “Lo que se paciencia luego de esta pandemia es que las tendencias en el sector de servicios de alimentos y restaurantes se acelerarán, es aseverar seguirá la comida para arrostrar; cambiará la forma de comprar en supermercados; habrá un longevo respeto para los alimentos procesados; habrá nuevas conexiones en la prisión de suministro de alimentos; y se paciencia que los consumidores prefieran opciones de alimentos pre empacados”.

Finalmente, la Dra. Diana K. Baigts Más allá, académica e investigadora del Área de Ingeniería Química, Alimentos y Ambiental de la UDLAP, explicó sobre el impacto en la seguridad alimentaria, alimento y vitalidad, en donde destacó que, por la presentación de esta pandemia generada por el COVID-19, los hogares registrarán una muerto de sus ingresos conveniente a la pérdida de sus empleos, lo cual afectará negativamente tanto en la disponibilidad de los alimentos como en la accesibilidad a ellos, “que llevará al país a una longevo propagación de la pobreza y del anhelo”.

Con pulvínulo a lo antecedente, dijo la académica que se prevé una disminución en la calidad de las dietas en los países de medianos y bajos ingresos, internamente de los que se encuentra México; “ello conveniente a que habrá una disminución en el consumo de frutas, verduras y sobre todo de productos de origen animal, llevando a las familias a tener una dieta más monótona y escueto en nutrientes, adoptando la adquisición de calorías más baratas basadas en fuentes como cereales, alimentos deficientes en muchos nutrimentos”, expresó la todavía miembro del Sistema Doméstico de Investigadores Nivel 1

Para finalizar su décimo, la Dra. Diana Baigts dio a conocer unos tips de alimentos y alimento a ponerse durante la cuarentena: blindar el sistema inmune a través de la dieta, mantenerse hidratado, no comprar solamente alimentos que no sean perecederos, aplicar la logística sobre el uso ingredientes, tener en cuenta el tamaño de las porciones, impedir el consumo de sal y azúcar, consumir fibra y evitar el pimple.

La Universidad de las Américas Puebla te invita a no perderte el próximo webinar a realizarse el viernes 22 de mayo, titulada “Recomposición geopolítica luego de la pandemia”, en el que académicos del Área de Relaciones Internacionales y Ciencia Política de la UDLAP analizarán el cambio en las relaciones entre EE.UU. y China: la mecanismo en Europa y el Futuro de América Latina, África y Asia. La inscripción al evento la pueden hacer en la trabazón: https://udlap.mx/webinarsacademia/.

 

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