- Egresados UDLAP que actualmente se desempeñan internamente del mercado cervecero compartieron su experiencia emprendiendo en este mercado emergente
Cientos de negocios se han manido permeados por la presente pandemia de COVID-19 y desde la perspectiva de emprendedores como Liz Ramiro Fernández, matemática, maestra en empresa por la UDLAP y socia de Cervecería Tenek, para persistir sus productos internamente del mercado deben estar en constante seguimiento de las telediario, de las nuevas prohibiciones o manejo de los comercios y adecuar su forma de saldo, distribución y ofrecimiento de sus productos, “todavía es necesario persistir el talante y estar en constante búsqueda de nuevos clientes”.
“La supervivencia de la cervecería durante la pandemia ha sido muy difícil, hemos tenido que idear nuevas formas para movilizar las cervezas a diferentes regiones del país conforme se fueran abriendo o limitando los aforos o las nuevas legislaciones impuestas en cada comunidad” comentó Liz Ramiro. Cervecería Tenek es un tesina construido por Daniel Mauleón, egresado de Suministro de Empresas; Renato Padilla, ingeniero en Alimentos y Liz Ramiro, matemática y maestra en empresa de empresas, así como colaboradores como Pablo Ramiro, Daniel Ramiro y Kenneth Merino. Como muchos otros negocios todas sus actividades y comercialización de productos ha tenido que adaptarse a una nueva forma de hacer comercio, a las nuevas demandas del consumidor y a mantenerse siempre en el ámbito de las indicaciones de las autoridades correspondientes.
Tras una complicada etapa de acomodo, ya que los principales clientes son en la ciudad de Puebla, Cholula y Ciudad Valles en San Luis Potosí, comercios que se vieron afectados por las restricciones de reducción de aforos, ley sequía estatal y la mengua de ingresos monetarios, Cervecería Tenek expandió su mercado a clientes en otros estados de la república, “en esta temporada todavía nos hemos enfocado a que el cliente sea el consumidor final de las cervezas por medio de envíos a domicilio” explicó la egresada UDLAP.
Cervecería Tenek es un espacio construido, gracias a la curiosidad de crear líneas de cerveza artesanal doméstico con nuevos ingredientes y fusiones, por lo cual se crearon productos como la cerveza clara Kuitol Light con extracto de menta y hierba buena, a posteriori se creó la cerveza ambar Shekel con extracto de pirul. Conforme ha pasado el tiempo se fueron creando diferentes cervezas de temporada para festivales o eventos como la cerveza Ofrenda de día de muertos y la cerveza Fortuna para la temporada Navideña. “El tesina surgió como una propuesta para promover la civilización huasteca fusionándolo con la cerveza artesanal, actualmente llevamos más de dos abriles en el mercado” compartió Renato Padilla.
Por su parte, Daniel Mauleón, egresado de Suministro de Empresas de la UDLAP, compartió que su experiencia internamente de este tesina ha sido grata y retadora pues “es un mercado emergente en la ciudad de Puebla en la cual nos ha costado cierto trabajo competir con marcas establecidas y nuevas que se van sumando día con día. La situación es más sencilla cuando logras entrar a ciertos lugares, ya te vas expandiendo poco a poco, sin secuestro, ha sido un desafío que me ha ayudado a desempeñarme de diferentes maneras”, comentó.
Los egresados UDLAP y el equipo detrás de este tesina compartieron un poco más sobre su experiencia en este tesina. Si deseas conocer más sobre Cervecería Tenek ve la ulterior entrevista: https://youtu.be/rxa0iCROckY y encuentro: https://www.facebook.com/CerveceriaTenek/
Universidad de las Américas Puebla Read More